Гильдия издателей периодической печати 19 авгуcта 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
23.03.2018
Павел Гусев: «Я поддержу обращение журналисток в правоохранительные органы по поводу Слуцкого»
Вместе с тем глава Союза журналистов Москвы считает, что отказ СМИ от работы в Госдуме — не метод.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев прокомментировал решение редакций ряда СМИ об изменении формата работы с Государственной Думой после заседания комиссии ГД по этике, на котором рассмотрели обвинения журналисток в адрес депутата Леонида Слуцкого.

Напомним, что вчера на заседании комиссия обсудила обращения продюсера канала «Дождь» Дарьи Жук и журналиста BBC Фариды Рустамовой по поводу домогательств со стороны Слуцкого. Комиссия не обнаружила нарушений в поведении депутата.

В знак несогласия с решением комиссии холдинг РБК объявил об отзыве всех своих корреспондентов из Госдумы — равно как и «Эхо Москвы». Редакция «Коммерсанта» заявила, что в ее отношениях со Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике поставлена точка. Взаимодействие с Думой приостановил «Дождь». Радиостанция «Говорит Москва» будет сопровождать все упоминания Слуцкого упоминанием о домогательствах.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев прокомментировал позицию коллег. «Уход из Госдумы — абсолютно неправильное решение для журналистских коллективов, - считает Гусев. - Дума — один из интереснейших источников для получения информации, журналистских расследований.

Наоборот, мы должны усилить работу в Государственной Думе после того, что произошло, следить за тем, каким бизнесом — легальным или нелегальным — занимаются депутаты, на каких машинах ездят, а главное, какие законы они принимают. Отказываясь освещать работу Думы, мы лишаем гражданское общество информации и комментариев по законодательным актам, информации о том, в чьих интересах, для кого они принимаются, о том, что собой представляют депутаты.

Тем более, что государственные СМИ продолжат освещать работу Госдумы «как надо» - и мы, те, кто имеет возможность говорить независимо, должны в этой ситуации усилить свое внимание к работе парламента. Редакция «МК» в сложившейся ситуации увеличит количество корреспондентов, освещающих работу нижней палаты.

Некоторые руководители СМИ сетуют, что Дума стала опасным местом для журналистов. Хочу напомнить коллегам: журналистика — одна из самых опасных профессий в мире. Так что же, нам теперь вообще приостановить свою деятельность?

Отказ от работы в Госдуме выльется в то, что журналисты дадут возможность депутатам работать с еще большим подобострастием к власти.

Если мы хотим защитить журналистов, то защита не должна выражаться в уходе от работы со структурами власти. Наоборот, мы, руководители СМИ, должны делать коллективные заявления в Генпрокуратуру, МВД, администрацию президента и лично президенту, мы можем проводить митинги, делать многое другое, выражая свою журналистскую солидарность.

Если журналистки обратятся в правоохранительные органы с обвинениями в адрес Леонида Слуцкого, я всецело поддержу это обращение».


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Карта сайта

Яндекс.Метрика