Гильдия издателей периодической печати 24 сентября 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
13.09.2017
Руслан Новиков, генеральный директор ИД «Аргументы и факты»: «Мы твердо уверены в том, что пресса вечна»
Источник: Новости СМИ
История успеха у каждого печатного издания своя, у кого-то она очень длинная и тернистая, у кого-то короткая и безоблачная, у кого-то яркая и стабильная... Всегда интересно узнавать эти истории, особенно от тех, кто приложил руку к тому, чтобы они таковыми стали. 

Сегодня мы беседуем с Русланом Новиковым, генеральным директором ИД «Аргументы и факты», лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России - 2016». Руслан рассказал редакции НСМИ о том, как сегодня себя чувствует ИД, какие у него перспективы и в чем секрет его популярности. 

– Как вы считаете, какое значение для профессионального сообщества имеет Премия «Медиа-Менеджер России»?

– Многолетняя история существования Премии и та динамика, с которой она набирает год от года обороты и популярность, значимость на медиарынке, - все это говорит само за себя Статус лауреата Премии «Медиа-Менеджер России» по сей день является высшей оценкой профессионализма конкретных людей в разных направлениях медаиаотрасли. И, что немаловажно, является признанием профессионализма не среди независимых экспертов, а среди профессионалов этой же отрасли, порой конкурирующих между собой. Важно и то, что, несмотря на узость нашего круга, фавориты меняются каждый год, а это значит, что каждый год с чистого листа оценивается конкретный вклад конкретных специалистов и топ-менеджеров.

– Вы стали лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России - 2016». Что для вас значит эта награда?

– В прошлом году я стал лауреатом Премии в категории «Федеральные печатные СМИ». Поэтому, наверное, скажу о своих впечатлениях. Это очень приятно, волнительно, и эта награда, скажу за себя, помимо приятных эмоций, дает большой конструктивный заряд и импульсы двигаться и развиваться дальше, а также накладывает дополнительную ответственность – «держать честь мундира».

– Какое напутствие вы могло бы дать будущим номинантам, а также всем сомневающимся, кто не решается принять участие в конкурсе?

– Уверен, победят сильнейшие и самые достойные Но быть номинантом Премии - уже быть отмеченным профессиональным сообществом. Уважаю, ценю всех коллег по отрасли, все они – активные и творческие люди, постоянно развивающиеся руководители компаний, менеджеры, двигающие бизнес вперед в любых условиях, в любые времена. Сомневаться не вижу смысла и причин. Нужно показывать то, чем гордитесь, нужно рассказывать о новых рецептах побед и достижений. Это важно и ценно не только для вас самих Эго важно для всей отрасли.

– Хотелось бы перейти к отрасли прессы и поговорить о ней. Что сегодня происходит на рынке?

– Печатная пресса – в топ-3 самых массовых и объемных по аудитории носителей. Отрасль живая, активная, борющаяся, развивающаяся и высококонкурентная, но, главное, при всем этом объединяющаяся в решении важных вопросов и проблем.

– Какие знаковые события в жизни отрасли произошли за последний год, и какие последствия они имели? Какие тенденции наметились на рынке?

– Самые знаковые события сформировали главную тенденцию на рынке – эго объединение издателей. В качестве примера хотел бы отметить несколько событий. Появление в этом году нового важного отраслевого события – премии Gold Print Awards. Это единственная премия, которую издательские дома учредили, чтобы отметить самых крупных рекламодателей, которые отдают предпочтение принту как рекламной площадке. Результаты и обратная связь были впечатляющими. Премия станет ежегодной.

В прошлом году издательские дома инициировали и провели «Пресс- саммит» – солидную отраслевую конференцию. Также большим достижением считаю проведение первого российского исследования восприятия читателями рекламы в прессе, которое инициировали самые крупные российские издатели, – его результаты они заметно презентовали в декабре 2016 года в рамках Дня прессы на Национальном рекламном форуме.

Не так давно с большим резонансом прошел анонс создания РАИ (Рекламного альянса издателей). Это еще один серьезный шаг на пути консолидации отрасли и прецедент – новый опыт совместных продаж.

– Расскажите, пожалуйста, о премии Gold Print Awards. Каковы предпосылки ее создания? Каково ее влияние на отрасль? И каковы результаты?

– Премия Gold Print Awards явилась подтверждением того, что реклама в прессе не просто остается востребованной, важной и необходимой, но и имеет много перспектив для новых импульсов, больших бюджетов и почти бесконечных возможностей.

Издатели печатной прессы впервые объединились и организовали независимую, максимально объективную и чисто отраслевую премию, без деления на направления, сегменты, типы принтовых продуктов.

Результаты привлекли большое внимание медиа и рекламного сообщества. Это полезная для рынка и приятная для самых крупных рекламодателей в прессе информация.

– Как обстоят дела с рекламой в печатной прессе?

– Пресса – в числе крупных рекламных носителей по объемам рекламных доходов. При качестве контента и степени доверия читателей к принту – явно недооцененный носитель, если сравнивать с Западной Европой, то в 3 – 4 раза точно.

Что касается бюджетов, то для крупных издательских домов по состоянию на начало 2017 года объем бюджетов стабилен и имеет небольшую тенденцию к росту.

Если говорить об «АиФ», то начало года было не самым позитивным, возможно, так проявился постновогодний эффект. Но второй квартал 2017 года не только снивелировал сложноcти первого, но и показал уверенный рост в три процента.

В данный момент реклама в прессе является очень эффективной и имеет солидный индекс доверия и лояльности читателей. Об этом говорит и отраслевое исследование, которое было инициировано крупнейшими российскими издателями в конце прошлого года на Национальном рекламном форуме. Но при этом онлайн-реклама сейчас – самое динамичное и быстро растущее направление у нас, особенно мобильная реклама.

¬– Какие, на ваш взгляд, инициативы и изменения в рекламном законодательстве могли бы оказать поддержку рынку прессы? Что требуется для улучшения текущей ситуации?

– Снятие ограничений на рекламу алкоголя и табака могло бы поддержать сегмент прессы. Запрет рекламы БАДов тоже кажется излишней мерой. На сложном рынке нужно снимать препятствия и давать возможности издателям зарабатывать. При этом мы полностью поддерживаем, например, запрет рекламы микрофинансовых организаций. Ограничения ограничениям рознь. Но в случае с алкоголем и табаком до сих пор нет ни одного исследования или статистического доклада, которые могли бы подтвердить связь запрета рекламы этих товаров в прессе со снижением спроса на них, со значительньм оздоровлением населения или с заметным профилактическим эффектом.

– Расскажите о важности синергии печатного варианта издания, интернет-портала (или электронной версии издания) и мобильной версии? Мирно ли сосуществуют эти носители (каналы)?

– Могу уверенно говорить о более чем мирном сосуществовании и даже симбиозе.

Сейчас в первой десятке цифровых новостных СМИ половина является проектами ИД и имеет печатные носители. Издатели научились делать хорошие цифровые проекты, научились в этом жить. И преимущество заключается в том, что свои электронные СМИ издатели наполняют только качественным контентом с соответствующим уровнем журналистки. Поэтому наши проекты не конкурируют между собой, а дополняют друга. Развитие наших продуктов на всех современных площадках только увеличивает аудиторию и делает наши продукты привлекательными и удобными для всех читателей и, безусловно, рекламодателей. Речь идет не столько о синергии, сколько о значительном увеличении нашей аудитории, как количественно, так и качественно, по всем возрастным и социально-демографическим показателям, т.к пересечение аудитории печатных и цифровых продуктов минимально. Это дает нам серьезный инструментарий и широкие возможности решить любую задачу рекламодателя, с самой высокой эффективностью.

Наша тактика сейчас – увеличение доли мобильной аудитории По июльским данным liveinternet, у нас рекорд: доля аудитории, читающей наш продукт с мобильных устройств, превысила 55%. Мы постоянно работаем над мобильной версией сайта, как и над основным мобильным приложением, а также выпускаем тематические («ПРО Кухню», «ПРО Здоровье» и пр.).

– Насколько обычно пересекаются аудитории печатной и электронной версий? И как обстоят дел с этим вопросом в «АиФ»? Что сегодня популярнее – печатная или электронная версия?

– Долгое время издательские дома гордились большими долями пересечения аудиторий своих печатных и цифровых продуктов Мы же сознательно работали с двумя независимыми аудиториями, не смешивая их, развивали принтовые и цифровые площадки параллельно.

Сейчас у нас минимальное пересечение: менее 10% читателей газеты читают «АиФ» и онлайн. При этом ежегодно аудитория нашего сайта прирастает на 20%. «АиФ.ру» является одним из крупнейших информационных интернет-СМИ России. При том что мы, мягко говоря, не являемся пионерами Рунета.

Месячная аудитория газеты «Аргументы и факты» пока немногим больше аудитории сайга, правда, приходится сравнивать эти показатели в разных системах координат.

Но главное, нельзя сейчас однозначно сказать, какая версия «АиФ» популярнее. «АиФ» доступен и любим, а значит, популярен как в виде качественной газеты для одной многомиллионной аудитории, так и в в виде современного цифрового информационного СМИ для другой, уже не менее объемной и постоянно растущей аудитории читателей.

¬– Как прошел год для «АиФ»? Расскажите, пожалуйста, о событиях в ИД, его успехах и достижениях.

– Мы уделили много времени и внимания теме внутреннего туризма, реализовали целый ряц проектов, посвященных регионам России, и в конце прошлого года запустили новый мультиплатформенный проект «Открывая Москву». Этот уникальный продукт готовых туристических маршрутов получил развитие уже в текущем году в виде аналогичного регионального проекта «Открывая Кубань».

В 2016 году мы реализовали федеральную программу «Здоровая страна» совместно с Министерством здравоохранения РФ.

В 2017 году в Год экологии, ведем федеральный проект «Экология России».

Работаем над развитием удобных каналов подписки на издания ИД «Аргументы и факты». Мы лидеры по подписному тиражу, всегда уделяем подписке много внимания и сил, эло наша ценность и гордость

Безусловно, важным событием этого года стало назначение Игоря Черняка на пост главного редактора еженедельника «АиФ».

– Какой канал распространения для «АиФ» является самым успешным? И как вы считаете, почему?

– Абсолютное лидерство по подписному тиражу и абсолютное же лидерство по розничному говорит об успешности обоих каналов. Мы эффективно работаем во всех направлениях и, несмотря на сложности рынка дистрибуции, стараемся развивать все каналы. Наш издательский дом – современная, динамичная и постоянно развивающаяся компания. Мы за представленность наших печатных продуктов во всех возможных и, главное, удобных для читателя каналах распространения. Они скорее дополняют друг друга, хоть и в самых важных из них сейчас есть свои проблемы. Всех издателей волнует ситуация вокруг киосков, их снос в регионах, к сожалению, часто без замены или со сменой дислокации, в сторону меньшей проходимости людей. А люди хотят покупать и читать качественную прессу, получать только проверенные комментарии, грамотную аналитику важную и достоверную прикладную информацию, и поэтому печатные СМИ востребованы. Очень хочется, чтобы власти услышали сообщество издателей и помогали как развивать киосковые сети, так и реанимировать институт подписки.

– Есть ли место в деятельности «АиФ» для каких-либо внередакционных активностей?

– Мы участвуем во всех издательских мероприятиях, выставках книг и прессы, представлены на основных отраслевых и бизнес-мероприятиях по профильным тематикам всех наших изданий.

«АиФ» всегда можно встретить на самых крупных городских мероприятиях столицы и региональных центров, знаковых фестивалях, там, где мы можем быть, опять-таки, рядом с нашими многочисленными читателями, в максимально доступных для них форматах.

Наша региональная сеть редакций на протяжении многих лет практикует проведение регулярных встреч с читателями и подписчиками по проблемным вопросам и с представителями местных властей в формате «Народных приемных» как в крупных, так и в совсем небольших городах.

Наш издательский дом является партером крупнейших и знаковых деловых форумов страны.

Пресс-центр «АиФ» – самая цитируемая площадка в СМИ по проведенным пресс-конференциям и деловым мероприятиям. На базе департамента креативных мероприятий «АиФ» действуют деловые отраслевые клубы, реализуются федеральные конкурсы, конференции и масштабные просветительские проекты.

– Поделитесь, пожалуйста, планами ИД на будущее.

– «АиФ» – самый тиражный еженедельник в Европе. Мы планируем не сбавлять оборотов, развивать все существующие проекты. Мы начинаем глобальную работу по переформатированию наших тематических печатных продуктов в мультиплатформенные.

В 2018 году «АиФ» исполняется 40 лет, поэтому уже сейчас мы работаем над проектами, посвященными грядущему юбилею.

– Как сегодня себя чувствует «АиФ» в регионах России? Выделяются ли среди них какие- то области как самые успешные?

– Сейчас газета «Аргументы и факты» входит в число самых продаваемых периодических изданий России. У «АиФ» 68 региональных приложений в стране, и всюду покупатель «голосует рублем» именно за наше издание, и даже периодически возрастающая розничная цена не приводит к отказу от газеты. Наш еженедельник присутствует в 99% точек, торгующих прессой (1% – это те торговые точки, на которые, на наш взгляд, поставка нашего издания не несет экономической целесообразности).

Людей волнуют новости и события тех мест, где они живут. Потребление локального контента всегда будет расти. Мы предлагаем именно местный контент с «аифовским» качеством. Качественные региональные редакции – наша «идеология». Сейчас большая часть нашего тиража и наших читателей – в регионах. Большие перспективы видим и на региональном рекламном рынке. Локальным брендам, мероприятиям, инфраструктуре нужна эффективная поддержка качественных местных СМИ.

В нашей стратегии также и активное развитие сети местных интернет-ресурсов. Только за минувший год мы открыли несколько новых региональных сайтов. А всего сайтов-сателлитов «АиФ.ру»уже более 50.

Мы не хотели бы сейчас выделять какие-то регионы, об этом будет уместно рассказать по итогам 2017 года. В «АиФ», как в федеральном, так и в региональных предприятиях, очень профессиональная команда и журналистский коллектив.

– Напоследок – ваш прогноз по поводу развития рынка печатной прессы.

– «Пророчествовать очень трудно, особенно если дело касается будущего», –МаркТвен.

Но мы твердо уверены в том, что пресса вечна. И на правах крупного и значимого участника рынка мы будем делать эту жизнь не просто вечной, а благополучной.

– Что вас привлекает в вашей работе, а что является раздражителем?

– Мне в жизни повезло, и я работал в разных сферах экономики. Медиабизнес – самое интересное из того, чем я занимался. В нем тонко пересекаются творчество и безграничный креатив, стандартные бизнес-процессы, менеджмент и политика. Находясь в информационном потоке в режиме 24/7, очень остро чувствуешь происходящее вокруг и большую ответственность за каждое опубликованное для такой массовой аудитории слово.

Многие психологи и социологи прогнозируют, что человечество будет потреблять все большие объемы информации. Так вот люда медиабизнеса, на мой взгляд, уже «люди будущего»: объем перерабатываемой информации - колоссален!

Любого человека, особенно руководителя, на мой взгляд, раздражают изменения, которые происходят не по собственной воле, на которые ты не можешь повлиять и не можешь их контролировать. Часто мы живем в парадигме «хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Но задача руководителя и состоит в том, чтобы эффективно действовать в постоянно меняющихся обстоятельствах и учиться «управлять по отклонениям».

– Чему вам пришлось учиться, для того, чтобы стать руководителем и медиаменеджером?

– Чтобы стать руководителем, я учился и постоянно учусь всему тому, что позволяет понимать все производственные и бизнес-процессы на всех их этапах и говорить со специалистами и коллегами на одном понягном профессиональном языке.

Самое сложное, чему приходится учиться руководителю, – это говорить «нет» идеям, некоторым предложениям и прощаться с людьми, коллегами, хорошими профессионалами в целях повышения эффективности бизнеса и оптимизации рабочих процессов.

Чтобы стать медиаменеджером, мне пришлось изучить сам предмет – медиа. Остальные процессы стандартны.

– Есть ли люди, в быту, в профессии на которых вы бы хотели быть похожи?

– Мне повезло оказаться в суперпрофессиональной команде. Здесь хочется быть похожим в нюансах, деловых качествах и опыте, которыми обладают мои коллеги, сразу на многих из них. Но в таком удачно сложившемся паззле суперкомпетенций и есть залог успеха и единства команды, я думаю.

Безусловно, мне хочется быть похожим на моего отца. В быту, в жизни, профессионально. Это стандартная, «здоровая» семейная схема. А также я стремлюсь воплотить его желание, чтобы сын был лучше и успешнее отца. Я счастлив, когда он мною гордится.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика