Гильдия издателей периодической печати 19 авгуcта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
20.03.2017
Национальный союз журналистов Украины: Политика «Укрпочты» может уничтожить подписку на газеты как явление
Источник: СТРАНА.ua
В Национальном союзе журналистов Украины выпустили специальную газету в защиту печатных СМИ под лозунгом "Укрпочта убивает украинские газеты".

Союз журналистов и газетчики протестуют против резкого повышения тарифов на доставку прессы, которое анонсировало государственное предприятие связи "Укрпочта". Это повышение может быть утверждено приказом Мининфраструктуры в начале апреля.

И. о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко отмечает, что тарифный вопрос – не единственная проблема в отношениях "Укрпочты" и газетчиков: в этом году впервые заблокирована выплата средств за подписку, хотя ранее редакции получали деньги до конца января. Даже до сих пор многие редакции не получили все средства, которые им нужны на закупку газетной бумаги и печать.

Сейчас же в проекте приказа, который обнародован на сайте Министерства инфраструктуры, речь идет о повышении тарифов на доставку на 50-70% (а на прием подписки – на 115%).

"На фоне долгов говорить об изменении тарифов вообще недопустимо. Если мы говорим о партнерских отношениях, то сначала надо ликвидировать долги, а повышение проводить вместе с дискуссиями относительно качества услуг. У редакций – множество претензий к доставке. Мы считаем, что говорить о пересмотре тарифов посреди года, когда уже газеты определили свою цену перед читателями, по меньшей мере некорректно", – отметил Сергей Томиленко.

Заместитель главного редактора газеты "Голос Украины" Сергей Демский обращает внимание на непрозрачность и непонятность формирования тарифов. Также он имеет замечания к качеству услуг почтовиков.

"В некоторые населенные пункты пресса доставляется от 1 до 3 раз в неделю. И здесь больше всего страдают ежедневные газеты, ведь они приходят подписчикам раз в неделю. А оплачивается это все как доставка ежедневно. Поэтому назвать такие отношения партнерскими очень сложно", – говорит Сергей Демский.

Директор департамента по управлению тиражами газеты "Сегодня" Сергей Охрименко отмечает, что аргументация "Укрпочты" относительно необходимости повышения тарифов на доставку в связи с подорожанием топлива, повышением минимальной зарплаты и других затратных показателей – не выдерживает критики.

"За последние 5-6 лет "Укрпочта" поднимала тарифы не один раз, и каждый раз это был шок для отрасли. Но цифры свидетельствуют, что динамика роста тарифов почты значительно опережает динамику роста основных макроэкономических показателей. Горючее подорожало на 124%, минимальная заработная плата – на 193%, а тарифы почты – от 122 до 370%". А те оптимизации, которые проводит "Укрпочта"  не поддаются никакому объяснению. Например, местные газеты прежде чем быть доставленными подписчикам, должны ехать до областного центра, там сортироваться и снова возвращаться в район", - рассказал Сергей Охрименко.

Он также отметил, что такие действия "Укрпочты" могут привести к тому, что предоплата как институт может исчезнуть вообще.

"Это вопрос информационной безопасности в том числе, потому что возникнет другая пресса, различных политических партий, которую будут раздавать бесплатно, и эти примеры всем известны", – отметил он.

Шеф-редактор газеты "ЭХО" (Житомир) Владимир Яцкевич возглавляет газету более 25 лет. Впервые, говорит он, редакциям не отдали средства за подписку вовремя.

"Были годы, когда нам даже авансово отдавали часть подписных средств в октябре и ноябре, ведь в декабре редакциям нужно было заранее закупать газетную бумагу. Сейчас же, не посоветовавшись с отраслью, "Укрпочта" разработала свои графики расчетов", – сказал Владимири Яцкевич.

Также он обратил внимание на сверхвысокие зарплаты топ-менеджеров "Укрпочты" (у гендиректора она составляет 330 тыс. грн. в месяц), отметив, что это не коммерческая структура, а государственное предприятие. В то время, когда почтальоны в селах работают на 0,5 ставки и получают в месяц по 600-800 гривен.

На пресс-конференцию в Национальный союз журналистов Украины пришел финансовый директор "Укрпочты" Александр Чернявский, который привел свои аргументы. Он сослался на то, что после последнего повышения тарифов на доставку, которое произошло в 2016 году, "большие сдвиги произошли в экономике страны". В частности, поднялась минимальная заработная плата, коммунальные тарифы. Тарифы же, которые сейчас анонсирует предприятие, будут иметь нулевую рентабельность для предприятия в районных и областных изданиях и минимальную рентабельность по общегосударственных изданиях.

Зато первый секретарь Союза журналистов Сергей Томиленко отметил, что НСЖУ обращается к Кабмину с просьбой помочь "Укрпочте" сбалансировать свои финансовые проблемы, чтобы не перекладывать их на плечи газетчиков. А действие приказа отсрочить до 1 января 2018 года, чтобы за это время провести дискуссии и аудит.

"К сожалению, та политика, которую демонстрирует "Укрпочта", является не партнерской и ультимативным", – констатировал Сергей Томиленко.

Специальный выпуск газеты НСЖУ, который посвящен проблемам качества доставки газет, аргументам редакций и издателей-газетчиков относительно невозможности работать по завышенным тарифам, невыполнению предприятием связи "Укрпошта" своих обязательств перед редакциями и подписчиками, будет передан чиновникам и народным депутатам.

Ранее НСЖУ заявлял о том, что в Днепропетровской области за последние семь месяцев уничтожили уже пять автомобилей журналистов.

Кроме этого, Национальный союз журналистов Украины обнародовал сводные данные, согласно которым за три года в Украине был избит 271 отечественный и иностранный журналист  (кроме Киева, были нападения в Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Одессе и Крыму). Было также зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции СМИ, 31 случай угроз работникам СМИ физической расправой.

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов.

"От рук титушек погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а на Майдане - студент и журналист Игорь Костенко. Дело Веремия до сих не могут довести до конца вот уже три года. Подозреваемого в причастности к убийству суд систематично освобождает из-под стражи", - говорится в сообщении НСЖУ.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика