СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 19 авгуcта 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Зарубежные СМИ
07.08.2018
За три года в Украине подписка на газеты и журналы сократилась почти на треть
Источник: Укрінформ
В Украине за последние три года подписка печатных газет и журналов сократилось на 27% - с 11,3 миллионов экземпляров до 8,3 млн. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В частности, по итогам подписной кампании на второе полугодие 2018 года тиражи газет и журналов сократились до уровня 95% от показателей на 1 января текущего года, отметили в НСЖУ со ссылкой на информацию, полученную от ЧАО «Укрпочта». Общий объем печатных СМИ по почтовой доставке подписчикам в Украине составляет около 8,3 миллиона экземпляров.

В НСЖУ считают, что печатное информационное пространство постоянно сокращается вследствие отсутствия государственной политики поддержки печатной прессы и непартнерского отношения ЧАО «Укрпочта» к редакциям.

Согласно данным ЧАО «Укрпочта», по состоянию на 1 июля 2015 года в Украине тираж изданий по подписке составил 11,3 млн. С тех пор тиражи постоянно лишь сокращались и достигли следующих показателей падения - менее 11 млн экземпляров - в первом полугодии 2016 года (10,6 млн), меньше 10 млн экземпляров – во втором полугодии 2017 года (9,6 млн) и менее 9 млн экземпляров – в первом полугодии 2018 года (8,6 млн).

Директор департамента управления тиражом «Сегодня Мультимедиа», член правления Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA от Украины Сергей Охрименко считает, что падение тиражей, особенно у местных изданий, вызвано тарифной политикой «Укрпочты» на фоне крайне плохого качества доставки.

«Такие темпы падения, учитывая запланированное повышение стоимости услуг «Укрпочты», отсутствия стратегии развития услуги по подписке, крайне некачественную и несвоевременную доставку и возможный перевод большого количества (до 4 тыс.) почтовых отделений в формат так называемых точек присутствия (фактическое закрытие), дают основания прогнозировать падение тиражей по результатам годовой подписки на 2019 год не менее чем на 15% к текущему уровню», - сказал Охрименко, добавив, что за умеренно-оптимистичными формулировками «Укрпочты» кроется настоящая катастрофа на рынке подписки.

Следовательно, как отмечается в сообщении, Национальный союз журналистов Украины продолжает настаивать на введении правительственного моратория на почтовые тарифы на доставку газет (их фиксации на уровне доставки с 1 июля 2018 г.). Отмечается, что «соответствующее обращение НСЖУ в Кабинет министров поступило в июне, но его реализация блокируется Министерством инфраструктуры Украины».



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика