СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 24 июня 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Зарубежные СМИ
27.02.2018
Comcast помешала планам Руперта Мердока и Walt Disney. Компания предложила купить Sky за $31 млрд
Источник: Коммерсантъ
Крупнейший американский оператор кабельного телевидения компания Comcast сделала предложение о покупке европейской медиакомпании Sky plc за $31 млрд. Этим шагом американская компания поставила под вопрос успешное завершение уже одобренной сделки Walt Disney по покупке активов компании Руперта Мердока 21st Century Fox, которая владеет 39% Sky.

Корпорация Comcast, крупнейший американский оператор кабельного телевидения, владеющий в числе прочих компаниями Comcast Cable и NBC Universal, заявила о готовности приобрести ведущую европейскую медиакомпанию и провайдера услуг платного телевидения Sky plc за $31 млрд (£22 млрд) и заплатить наличными из расчета £12,5 за акцию. Это предложение на 16% выше того, что было сделано Рупертом Мердоком и его корпорацией 21st Century Fox в конце 2016 года и уже было одобрено Еврокомиссией. Больше того, предложение подрывает находящуюся на этапе регуляторной проверки сделку Walt Disney по покупке большей части активов 21st Century Fox. На данный момент Руперт Мердок через компанию 21st Century Fox владеет 39% Sky, остальные акции компании он пытается приобрести с 2010 года.

Предшественница Sky plc — Sky Television — была учреждена господином Мердоком в 1989 году, а в 1990 году после слияния с конкурентом British Satellite Broadcasting стала называться British Sky Broadcasting (BSkyB). В 2010 году News Corp Руперта Мердока изъявила желание выкупить остальные акции BSkyB, однако как раз в это время разгорелся скандал с прослушиванием телефонов журналистами британского издания News of the World, принадлежащего News Corp. По итогам скандала европейский медиабизнес News Corp претерпел значительные изменения: News of the World закрыли, несколько десятков директоров, редакторов и журналистов попали под суд, BSkyB выкупила доли в своих дочерних структурах в Германии и Италии и изменила название на Sky plc. На фоне скандала предложение господина Мердока по покупке оставшейся доли в BSkyB или Sky не было одобрено регуляторами.

Новую попытку американский миллиардер предпринял в 2016 году: 21st Century Fox предложила за долю в Sky £11,7 млрд (£10,75 за акцию). После долгого и тщательного изучения сделки соответствующими инстанциями она получила одобрение Еврокомиссии в апреле прошлого года.

Однако ситуация получила неожиданное развитие, когда в декабре 2017 года компания Walt Disney предложила $66 млрд за большую часть активов 21st Century Fox, включая теле- и киностудии, сеть кабельных телеканалов, международный телевизионный бизнес и в том числе 39-процентную долю в Sky. Предложение Walt Disney было принято 21st Century Fox, и сделку планировалось завершить в течение одного-полутора года при условии получения соответствующих разрешений.

Таким образом, своим заявлением о готовности купить Sky Comcast перешла дорогу не только Руперту Мердоку, но и главе Walt Disney Роберту Айгеру. Комментируя свое предложение о покупке Sky, глава Comcast Брайан Робертс назвал европейскую компанию выдающейся. «У нее 23 млн клиентов, она занимает лидирующие позиции в Великобритании, Италии и Германии. Sky постоянно совершенствуется в использовании технологий… В ней работают потрясающие люди, и у нее очень сильная команда руководителей»,— заявил он.

Господин Робертс подчеркнул, что они хотели бы получить Sky целиком и рассчитывают завладеть и теми 39%, которые сейчас принадлежат 21st Century Fox.

В его планах расширение европейской базы Comcast и развитие бизнеса Sky. Глава Comcast не сомневается, что необходимые разрешения регуляторов на эту сделку они получат.

Сама Sky от этих споров за нее только выигрывает. Акции компании после предложения Comcast взлетели на 18%.

Алена Миклашевская



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика