СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 17 декабря 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Распространение
16.11.2017
Пресс-отвод. В Тюмени существование газетных киосков оказалось под угрозой
В Тюмени владельцы сетей газетных павильонов предупредили покупателей: киосков в 750-тысячном городе скоро может вовсе не остаться, сотни работников под угрозой увольнения. Процесс ликвидации, заявили предприниматели, запущен администрацией города, он станет необратимым, если не вмешаются губернские или федеральные власти. Муниципалитет воспринял заявление бизнесменов как спекулятивное. Проблема есть, но она решаема, утверждают чиновники.

Переполох вызвало недавнее постановление горадминистрации об изменении схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Ранее немало таковых, признанных незаконными, снесли. Осталось 535, а в новой схеме значатся всего 107. Документ вступает в силу 1 января 2018-го. Он, согласно сопроводительной информации, прошел процедуру публичных слушаний. "Где и когда?" - удивляются владельцы киосков.

- Чиновники поместили проект "в глубине" портала, никого не известив, а через считанные дни утвердили. Решение очень болезненное, весьма спорное, на наш взгляд. Следовало бы предварительно собрать заинтересованные стороны за круглым столом. Увы, поставили перед фактом, - говорит президент ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов.

Из схемы исключены мини-магазины различных направлений - цветочные, пирожковые, по продаже мороженого. В том числе большая часть павильонов, реализующих прессу. К примеру, у сети "Фолиант" из 102 киосков останется на легальном положении 16, у "Роспечати" - пять из 22-х. При таком раскладе бизнесу, уверяют директора, не выжить. Предприниматели вспоминают, что не далее как летом главред городской газеты публично попросил губернатора сохранить газетные киоски, поскольку встревожен слухами о "зачистке" уличного пространства. Тот удивился: откуда исходит эта недальновидная идея?

Киоскеры подозревают тюменских управленцев в произвольной трактовке федерального закона

Горадминистрация свою позицию, пусть и обезличенную, обнародовала через пресс-службу. Во-первых, еще десять лет назад принят 257-ФЗ, запрещающий размещать НТО в полосе отвода автодорог. Закон не делает ни для кого исключений, его надо исполнять. Во-вторых, немало объектов находится в охранной зоне инженерных сетей, что небезопасно. В-третьих, идет поиск альтернативных площадок: киоски можно переместить вглубь жилых кварталов, в парки и скверы.

Перспектива переезда в тихие зеленые зоны, зимой обычно безлюдные, вызывает у киоскеров-газетчиков нервный смех. Владимир Панов считает, что есть все основания подозревать управленцев в произвольной трактовке упомянутого федерального закона. Почему бы не ориентироваться на Екатеринбург, где газетные киоски остаются на привычных местах? Либо на Челябинск, где НТО на гостевых улицах, как и в Тюмени, приговорили к демонтажу ("Приравняли к шаурме", "Экономика Уральского округа" от 26 октября 2017), но их не уничтожат, а заменят единообразными торгово-остановочными комплексами, которые легко вписались в 257-ФЗ.

Между тем Ассоциация распространителей печатной продукции охарактеризовала планы мэрии Тюмени как убийственные и противоречащие постановлениям правительства РФ и приказу минкомсвязи о нормативах количества киосков прессы. В Тюмени их должно быть 500. Фактически - в несколько раз меньше. А сколько останется завтра?

Анатолий Меньшиков (Тюмень)



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика