СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 16 июля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Распространение
09.11.2017
Страсти по киоскам: в Тюмени снесут сотни ларьков с прессой и мороженым
Источник: NG72.ru
Городские власти выполняют требования ФЗ, предприниматели уже считают убытки.

Тюменцы наверняка заметили, что с улиц города стали пропадать киоски, в которых когда-то можно было купить свежую прессу: газеты, журналы, кроссворды. Эта тема довольно долго обсуждалась среди  предпринимателей, однако сегодня уже точно можно говорить о том, что в Тюмени разгорается настоящий  "киоскный" скандал.

Дело в том, что городские чиновники с 1 января 2018 года решили убрать ларьки, торгующие корреспонденцией, цветами, мороженым и другой привычной для уличной торговли продукцией. Намерения у чиновников благие: все это делается в рамках модернизации дорожной инфраструктуры, а так же повышения безопасности, да и эстетический аспект никто не отменял: серые киоски не добавляют шарма городскому ландшафту. Всего к новому году  в городе останется 107 торговых павильонов из существующих сегодня 535.

В мэрии подобное решение объясняют требованиями федерального закона: киоски находятся слишком близко к проезжей части, поэтому представляют опасность для людей. 

- Размещать торговые объекты в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. Это опасно, когда, выходя из автобуса, сразу упираешься в киоск. Такие нормы, как говорят, пишутся кровью, - поделились с НАШЕЙ в ведомстве. - Кроме этого, все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях. Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди, дети, в том числе. Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей.

При этом, в администрации понимают, что такой формат предпринимательства нужен и востребован в городе.  Власти подчеркивают, что киоски не сносят, а переносят. Предпринимателям предложено переехать в парки и скверы. Для этого создана даже специальная схема размещения нестационарных торговых объектов, учитывающая каждый торговый павильон в городе. Но есть одна проблема - в Тюмени таких киосков и ларьков 535, а в этой схеме - почему-то всего 107.

По мнению генерального директора ЗАО "Фолиант" Андрея Шулепова, новая схема "поставит крест" на 90% тюменских киосков с корреспонденцией. 

- Я двадцать лет занимаюсь бизнесом, и впервые за это время администрация так "наезжает". Если ничего не изменится, с 1 января 2018 предприятие просто закроется, и как минимум 300 человек останутся без работы, потому что мэрия предлагает оставить городу с населением 750 тысяч человек всего 16 киосков с прессой. В этих условиях невозможно работать.

С ним солидарен и его коллега, директор киосков "Роспечать" Александр Вишняков. По его мнению, перенос торговых павильонов в парки и скверы - дело гиблое: никто не будет покупать газеты и журналы в отдаленных от центра местах, в итоге это приведет к неизбежному закрытию.

В поисках спасения своего дела предприниматели даже обратились к губернатору области. В письме, адресованном Владимиру Якушеву, они просят сохранить прежнюю схему расположения торговых павильонов:

- Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона, - обращаются в письме к губернатору региона бизнесмены. Впрочем, они сами сомневаются в эффективности этой затеи: "Губернатор не читает письма", - уверен Александр Вишняков.

Бизнес - бизнесом, а от такой модернизации первым делом пострадают простые рабочие люди. По самым скромным подсчетам, сокращение количества торговых павильонов оставит без заработка около тысячи человек. НАША решила походить по улицам в поисках газетки, чтобы поговорить о "свежих" новостях.

Продавец киоска "Роспечать" Людмила Александровна уже не один год работает киоскером и разговоры о возможном переезде ее нешуточно пугают - это обсуждают и другие работники фирмы:

- Мы работаем допоздна, а возвращаться домой по темным скверам просто опасно и страшно. А еще наша зарплата зависит от количества проданной продукции... Ну кто будет покупать ее, если нас "задвинут " куда-нибудь в глушь? - рассуждает женщина.

По словам Людмилы Александровны, идти по пути собянинских сносов киосков в Москве - неразумно, они никому не мешают. Сейчас ее руководство еще никак не отвечает на вопросы о будущем предприятия.

Ну а что выйдет из этой затеи, покажет только время.

Анастасия Грин



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика