СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 22 октября 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Запчасти Форд Транзит (14.10.2017)
Y
Саморегулирование отрасли
28.09.2017
Гильдия межэтнической журналистики предложила новые модели поддержки национальной прессы
Гильдия межэтнической журналистики намерена предложить профильным ведомствам новые модели развития и поддержки печатных СМИ на языка народов России. Об этом президент организации Маргарита Лянге заявила на круглом столе "Смерть этнических СМИ – не дождетесь!", который Гильдия провела 26 сентября в рамках XXI фестиваля журналистов "Вся Россия – 2017" в Дагомысе.

Новый формат в частности предполагает укрупнение до окружных изданий. Пилотный проект разработан Гильдией на базе татарской областной газеты "Идель" (Астраханская область), которая вплотную подошла к её реализации.

"Мы понимали, что в рамках одного Астраханского региона финансово не вытянем, - рассказала главный редактор издания Динара Межитова. - Поэтому решили перейти на межрегиональный формат работы, что позволяет заключать контракты со всеми регионами округа". 

Это дает возможность увеличить количество полос газеты и тираж, а также снизить себестоимость издания. В частности, "Идель" увеличила свой тираж в 6 раз - с 500 экземпляров до 3000. 

Кроме того, эксперты Гильдии считают целесообразным поддерживать именно электронные версии национальной прессы. Этнические печатные СМИ предлагается оставить на финансировании местных бюджетов, а интернет-версию учредить как отдельное СМИ, что позволит консолидировать поддержку из разных источников и динамично развиваться. 

Важность поддержки электронных версий национальных изданий продемонстрировали на примере старейшей газеты на эрзянском языке "Эрзянь правда" (Мордовия), у которой не хватает средств на полноценное ведение интернет-версии. "Аудитория, которая читает бумажную версию, возрастная, но когда она сойдёт на нет в силу естественных причин, то издание может прекратить своё существование и это будет катастрофа для эрзянского народа", - считает Маргарита Лянге. 

Гильдия намерена предложить эти и некоторые другие кейсы в качестве альтернативы развития и поддержки национальной прессы Федеральному агентству по делам печати, Министерству связи и массовых коммуникаций, профильному Комитету Госдумы, а также вынести на президиум президентского  Совета по межнациональным отношениям.



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика