СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 16 декабря 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Проекты, выставки, конкурсы, премии
11.09.2017
Книжная ярмарка объединила читателей и писателей
Источник: Известия
В Москве прошла международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Последние дни ежегодного библиопраздника совпали с Днем города, но всё равно многие любители литературы предпочли встречу с писателями и их произведениями уличным концертам и другим развлечениям.

Презентации новых книг вызвали широкий интерес публики

В Москве прошла международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Последние дни ежегодного библиопраздника совпали с Днем города, но всё равно многие любители литературы предпочли встречу с писателями и их произведениями уличным концертам и другим развлечениям.

ММКВЯ — это не только место, где можно найти и приобрести практически любое издание – сюда привозят свою продукцию издательства со всех регионов России и даже из-за рубежа, — но и площадка для живых встреч читателей с любимыми авторами.

Огромный павильон ВДНХ на эти пять дней превращается в гигантский книжный магазин, но самые большие очереди стоят там, где проходят автограф-сессии и встречи с писателями. Так, у стенда издательства ЭКСМО-АСТ собираются поклонники современной фантастической литературы. Особенное внимание привлекала презентация артбука художника Романа Папсуева с колоритным названием «Сказки Старой Руси».

Роман Папсуев подарил персонажам из русского фольклора новые образы — в стилистике современных компьютерных игр и литературы «меча и магии». Так, сестрица Аленушка приобрела черты модели Натальи Водяновой, Илья Муромец получил стильную прическу и новые богатырские атрибуты, а Кощей Бессмертный и вовсе превратился в мага-некроманта.

— Как всегда, мы представляем на выставке наши самые значимые проекты, — рассказал «Известиям» главный редактор отдела фантастики издательства ЭКСМО Дмитрий Малкин. — Презентация артбука Романа Папсуева для нас — нечто новое, потому что раньше мы меньше внимания уделяли визуальной составляющей отечественного фэнтези, а больше — текстовой. Но мы хотим идти в ногу со временем, чтобы наша молодежь, которая погружена в западную культуру компьютерных игр, не уходила от наших книг и отечественных традиций.

Как отметил Дмитрий Малкин, «Сказки Старой Руси» наглядно показали, что русский фольклор и славянское фэнтези сегодня в тренде, а новая трактовка знакомых с детства образов может кардинально изменить отношение читателей к отечественной мифологии.

Но, разумеется, не только фэнтези интересовало гостей и участников выставки. На соседнем стенде представлял книгу историк и исследователь русской литературы Игорь Волгин. Внушительный том «Последний год Достоевского» уже переведен на десятки разных языков. Автор сообщил читателям, что сейчас работает над продолжением исследования жизни и творчество одного из главных русских классиков.

— Эта книга — неизвестная биография Достоевского, — пояснил Игорь Волгин. — Основные ее сюжетные линии связаны с лакунами в судьбе писателя, с тем, до чего не могли добраться литературоведы за все годы.

Многочисленные поклонники собрались на творческой встрече с поэтом Андреем Дементьевым — вживую послушать авторское исполнение новых и старых стихотворений, а также подписать книги у поэта. А Людмила Петрушевская превратила встречу с читателями в настоящее театральное представление.

И, разумеется, множество мероприятий в выходные дни было посвящено детям. Даже количество издательств, специализирующихся на литературе для юных читателей, было больше, чем для взрослых. Участники и организаторы ММКВЯ справедливо решили, что к чтению надо приучать с детства. И, судя по активности публики и интересу, проявленному маленькими книгочеями и их родителями, Россия и в будущем сможет претендовать на статус самой читающей страны в мире.

Анастасия Рогова



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика