СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 19 июля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Политика
22.06.2017
Президент оценил новый состав Общественной палаты, возглавленной Валерием Фадеевым
Президент России Владимир Путин утвердил новый, обновленный более чем наполовину состав Общественной палаты РФ, а затем встретился с ее членами в Кремле. При этом эксперты полагают: даже в обновленном составе ОП останется «имитационным органом», призванным изображать непосредственную связь между россиянами и властью.

ОП радикально обновила состав

В начале недели ОП РФ шестого созыва собралась на первое пленарное заседание. На нем новым главой палаты был избран главред журнала «Эксперт», ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев. Свою задачу на новом посту он видит в «налаживании более тесного диалога между государством и гражданами».

— Общественная палата должна брать на себя больше ответственности за повестку дня, отталкиваясь от интересов общества. И формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению. Ненормально, когда экономические программы, которые сейчас разрабатываются, непонятны большинству россиян, — заявил он.

Еще одна задача — усиление общественных палат в регионах, считает Фадеев. Некоторые из них работают вполне эффективно, но большая часть находится под давлением губернаторов, их члены не могут громко заявлять свое мнение.

Почетным секретарем палаты стал академик Евгений Велихов, первым замом секретаря ОП — Вячеслав Бочаров, «простыми» заместителями — Лидия Михеева, Александр Точенов и Сергей Орджоникидзе. Новым главой аппарата ОП стал бывший замглавреда МИА «Россия сегодня» Павел Андреев. Вопросы здравоохранения в ОП будет курировать знаменитый хирург Лео Бокерия, за популяризацию физкультуры и ЗОЖ отвечает президент федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Комиссию по развитию СМИ и массовых коммуникаций возглавил тележурналист Евгений Примаков, певица Диана Гурцкая сохранила пост главы комиссии по поддержке семьи, материнства и детства. Нынешний состав ОП РФ будет работать до июня 2020 года.

Власти не без гордости подчеркивают: за последние месяцы состав ОП обновился на 65% процентов, а процесс выборов новых членов шел максимально демократично. Палата формировалась в три этапа: 40 человек были утверждены напрямую — указом президента, 84 — делегированы региональными ОП, еще 43 члена отобраны из 403 кандидатов от НКО — путем прямого голосования.

Общественная палата изначально определяла себя как «посредника между обществом и властью, место для обсуждения интересов граждан при подготовке ключевых законов». Прошлый состав ОП был весьма активен — пресса регулярно публиковала отчеты о дискуссиях, комментарии членов палаты. Но в какой-то момент стало понятно: все это власти принимают к сведению, но почти не учитывают при принятии законов и важных решений.

В итоге, оценивая эффективность работы ОП, 25% политологов и экспертов поставили ей «тройку», еще 18,6% — «двойку», а 17,9% — «единицу». Положительно работу ОП оценили лишь 3% экспертов. В ходе соцопроса россиян больше половины из них не смогли назвать ни одного (!) члена ОП, реально представляющего интересы общества. Свое мнение о палате высказали весной и участники Общероссийского гражданского форума в Москве: ОП «не выражает мнения граждан и является институтом общественной экспертизы».

Зато членство в ОП хорошо сказалось на узнаваемости и карьерном росте ее членов. Некоторые из последнего созыва ОП: Любовь Духанина, Константин Затулин, Александр Шолохов и Дмитрий Сазонов — успешно избрались депутатами Госдумы. Также работа в ОП заметно повысила статус членов организаций с неоднозначной репутацией. Так, существенно улучшить свой имидж, работая в ОП, смогли лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

Эксперты низко оценили работу ОП

— Общественная палата — это имитационный орган, созданный государством, чтобы изображать общение с гражданским обществом. Настоящее же гражданское общество находится с государством в состоянии войны, — считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Валерий Фадеев наверняка продолжит имитировать эту активность. При этом он — экономист и наверняка будет уделять внимание экономике, хотя это и не дело ОП. Год назад были надежды, что новый внутриполитический блок Кремля может что-то изменить в работе ОП, но сейчас их уже нет. Чиновники в Кремле сегодня столкнулись с новым явлением — «пробуждающимся» обществом, которому не дают выражать свое мнение через выборы. На это надо что-то отвечать, но пока нечего. Надо в 2018-м выбирать Путина, но «слепить» новые ожидания, связанные с президентом, очень сложно. И эти задачи решают не методами демократизации, а теми же способами, что и Сурков с Володиным, — уверен эксперт.

— Сами представители ОП искренне считают, что палата работает эффективно. Но многие функции ОП на деле должны выполнять депутаты Госдумы, — говорит политолог Екатерина Шульман. — Сегодня палата — это институция, призванная дополнять недостатки Госдумы. ОП создавалась как механизм обратной связи между обществом и властью. Но сейчас она по-прежнему состоит из назначенцев власти. Реальных выразителей общественного мнения в ней немного. Функционал палаты тоже не очень понятен. Она занимается подготовкой экспертных заключений к законопроектам. Но беда в том, что эти заключения никто не принимает во внимание, — уверена политолог.

— Главное в работе палаты — выражение мнения по ключевым вопросам жизни страны, доведение его до власти. В последнее время этот момент страдал из-за бюрократии, работа заканцелярилась, — считает Валентин Гефтер, директор Института прав человека. — Работа в палате должна быть социальной нагрузкой, а не трамплином для карьерного роста. Для этого есть политические партии. В ОП вообще не надо вводить тех, кто лоббирует собственные политические и финансовые интересы. Люди должны идти туда вкалывать, а не светиться в СМИ и получать преференции, — уверен эксперт.

— Механизм обратной связи с обществом, на который рассчитывал президент при создании ОП, не работает, — резюмирует бывший член ОП Нина Дергунова. — Региональные отделения ОП находятся под сильным влиянием местных властей. Через своих сторонников власти могут влиять и на состав палаты, и на ее повестку. Если две трети палаты сформированы властями, то эти люди так или иначе будут им лояльны. Просто из благодарности за избрание не станут критиковать и выступать против. Зачем нужны такие структуры, если они превращаются в «механизм дополнительной легитимации» региональных властей?

В ОП назначен куратор общественного контроля

На первом заседании нового созыва ОП главой комиссии по общественному контролю и работе с общественными советами был назначен доктор юридических наук Владислав Гриб. Он видит перед собой три главных задачи. Первая — инициировать внесение изменений в федеральные законы, чтобы развивать общественный контроль на федеральном и региональном уровнях. Вторая — развивать инфраструктуру общественного контроля: подготовку специалистов и экспертов, создание специализированных НКО, СМИ, учебных центров и т.д. Третья задача — развивать систему реального общественного контроля, «без профанаций».

Владислав Гриб был членом ОП РФ всех составов. Он курировал деятельность Института по общественной экспертизе федерального законодательства. «Нулевые чтения» самых резонансных законопроектов проходили в ОП именно по его инициативе. Также при участии Гриба были разработаны юридические стандарты общественной экспертизы, федеральные законы «Об общественном контроле» и «Об общественных наблюдательных комиссиях в местах лишения свободы». Также Владислав Гриб является личным представителем главы ОБСЕ по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации.

— Внедрение лучших общественных практик, в том числе — по взаимодействию органов госвласти и местного самоуправления с обществом, — наша цель на ближайшие два года, — говорит он.

Выпускник МГИМО и Финансовой академии, Владислав Гриб в 1993-2003 годах возглавлял Молодежный союз юристов РФ. С 2000 года — вице-президент Российского союза юристов. С 2006 года — член Общественной палаты РФ от Ассоциации юристов. С 2007-го — главный редактор журнала «Человек и закон». В последнем созыве ОП работал первым заместителем секретаря палаты.

Василий Иваненко



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика