СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 30 апреля 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Российские издатели
20.03.2017
Стоп-медиа. На Урале сократилось количество заявок на регистрацию СМИ
В УрФО зафиксировано снижение регистрации новых СМИ. Наибольший спад произошел в Свердловской области, здесь за 2016 год было зарегистрировано на 30% меньше СМИ, чем годом раньше. При этом часть заявок на регистрацию изданий была связана с поправками в федеральное законодательство, согласно которым с начала года новостные агрегаторы сотрудничают только с лицензированными СМИ. Участники медиарынка убеждены, что этот тренд закономерен: региональный рынок насыщен, а доходы от рекламы продолжают снижаться.

Как сообщили „Ъ-Урал» в Роскомнадзоре, за 2016 год количество изданий, подавших заявку на регистрацию средства массовой информации (СМИ), сократилось в большинстве регионов УрФО. По данным ведомства, в 2015 году в Свердловской области было зарегистрировано 138 СМИ, в 2016 году этот показатель сократился почти на 30% и составил 97 изданий. В Курганской области в 2016 году было зарегистрировано 12 СМИ (13 — в 2015 году), в ХМАО — 36 СМИ (44 — в 2015 году) и в ЯНАО — 12 СМИ (13 — в 2015 году). Прирост по итогам 2016 года продемонстрировали СМИ в Челябинской области — 73 зарегистрированных СМИ против 70 в 2015 году и в Тюменской области — 57 зарегистрированных СМИ против 54 — в 2015 году.

Часть заявок на регистрацию СМИ была подана в связи с поправками в федеральное законодательство, вступившими в силу 1 января 2017 года. Согласно нововведениям, новостные агрегаторы (сервисы по сбору и распространению новостей) с аудиторией более 1 млн уникальных пользователей несут ответственность за распространяемую информацию, исключая сообщения официально зарегистрированных СМИ. В Рунете два основных новостных агрегатора: «Яндекс. Новости» и Google News. В начале 2017 года в качестве СМИ были зарегистрированы сайт «Четвертого канала» и газеты «Вечерний Екатеринбург». В конце декабря свидетельство о регистрации СМИ получил городской портал Е1. При этом для Свердловской области характерно усиление изданий в формате lifestyle: так, по данным портала SimilarWeb, суммарная аудитория посетителей портала It’s my city в декабре 2016 года составила порядка 110 тыс. пользователей (в ноябре — около 85 тыс.). Портала «Моменты» — 120 тыс. пользователей. Кроме того, федеральное издание в формате lifestyle The Village намерено запустить региональную версию в Екатеринбурге к концу февраля.

По оценкам рекламной группы Deltaplan, объем медиарекламного рынка Екатеринбурга в 2016 году по сравнению с 2015 годом не изменился. «За 2016 год медиарекламный рынок Екатеринбурга собрал около 2,7 млрд руб. (без учета интернет-рекламы). При этом до 2016 года на первом месте (по оценкам экспертной комиссии Ассоциации коммуникационных агентств России) находилась пресса, на втором — телевидение и наружная реклама, на третьем — радио», — рассказала PR-директор рекламной группы Людмила Черных. По ее словам, в 2016 году пресса переместилась на третье место (–20%), а телевидение — на первое (+17%). При этом объемы рекламы на радио выросли на 15%, но оно заняло четвертое место. «В оценках интернет-рекламы в Екатеринбурге эксперты по косвенным признакам (прямо отследить объемы невозможно из-за закрытых показателей. — „Ъ») предполагают, что доля могла составлять до 20% от всего объема рекламных бюджетов прошлого года. Это касается интернет-рекламы на региональных сайтах без учета контекстной рекламы, SMM, нативной рекламы, размещений на федеральных площадках с региональными таргетингами. В целом по стране, по зыбким оценкам digital, реклама занимает 35–40% от всех рекламных бюджетов», — добавила она.

По мнению экспертов, сокращение количества заявлений на регистрацию СМИ связано с насыщением регионального рынка. «СМИ, как правило, появляются как грибы после дождя накануне выборов. Это и продемонстрировал 2015 год (выборы в Госдуму и региональные заксобрания прошли в сентябре 2016 года. — „Ъ»). В целом нет никаких предпосылок для появления на нашем рынке новых игроков, так как доходы от рекламы сокращаются, экономика лучше не становится», — полагает редакционный директор федеральной сети региональных интернет-порталов Hearst Shkulev Digital regional network Ринат Низамов. «Медиасреда трансформируется, и многие говорят о том, что могут выжить либо суперуниверсальные издания для самой широкой аудитории, либо специфически узкие с понятной аудиторией и, следовательно, высокоэффективной рекламой», — полагает доцент кафедры периодической печати департамента «факультет журналистики» Уральского федерального университета Владимир Волкоморов. По мнению эксперта, с наибольшими трудностями сталкиваются печатные СМИ. «Пресса во всем мире испытывает серьезные трудности из-за недостатка финансирования и перехода контента в интернет. Она рассчитана на лояльную и преданную аудиторию, которой не так много», — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что есть тенденция к «самостоятельности» контента в мессенджерах и социальных сетях, что осложняет работу традиционных СМИ.

Юлия Позднякова, Алена Тронина



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Internet brands becoming ‘magazines’; Congress exclusive; 2017 Awards; Popular stories
FIPP World: Schibsted, Paris Match, Business Insider France, media collaboration, FIPP World Congress, and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта