СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 24 авгуcта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Зарубежные СМИ
20.03.2017
Литовских журналистов заставят писать больше хороших новостей
Власти Литвы хотят обязать журналистов посвящать не менее половины своих публикаций добрым и позитивным новостям о жизни республики. С соответствующим требованием выступили депутаты литовского парламента.

Они считают, что критические материалы подрывают доверие населения к правительству и формируют инертное и даже негативное отношение к политическим процессам в государстве. Депутаты потребовали, чтобы радиостанции и телеканалы сообщали хорошие новости в начале своих новостных программ, а газеты публиковали сразу несколько позитивных статей о жизни в Литве на первых страницах.

Журналистское сообщество восприняло депутатский заказ на позитив с недоумением. Председатель Союза журналистов Литовской Республики Дайнюс Радзявичюс в резкой форме обвинил народных избранников в нежелании реально смотреть на жизнь и призвал их в срочном порядке снять с носа "розовые очки". "Контент средств массовой информации является отражением того, что происходит в стране, поэтому списывать установившийся в обществе после череды коррупционных скандалов и жестоких преступлений негативный эмоциональный фон на журналистов попросту нечестно", - сказал Радзявичюс.

Все прошлые выходные литовские представители СМИ активно обсуждали положение дел в республике в контексте депутатского запроса. Однако поиски хороших новостей не увенчались успехом. "Как можно писать о позитиве, когда в республике столько серьезных проблем! При том большинство из них уже давно превратилось в угрозу безопасности страны. Возмутительно, что власти пытаются заткнуть нам рты", - прокомментировал инициативу депутатов один из корреспондентов издания "Литувос ритас".

Новая информационная политика Литвы не вызвала восторга и у читателей. Литовские обозреватели проанализировали новостной контент и обратили внимание на то, что больше всего востребованы острые и критические к власти материалы.

Впрочем, о каком позитиве может идти речь, когда прибалтийская республика переживает острейшие эмиграционные и экономические проблемы. За годы независимости Литва потеряла почти миллион населения. Причина - массовая эмиграция литовцев в страны Западной Европы за лучшей жизнью. Литва, согласно статистике ООН, является не только одной из наиболее быстро вымирающих, но и самой пьющей страной в мире. В республике с населением в 2 млн 900 тысяч человек насчитывается около 60 тысяч алкоголиков и примерно 450 тысяч ежедневно выпивающих людей. В списке серьезных проблем фигурирует также коррупция, которая охватила все эшелоны власти Литвы, включая парламент Литвы.

Надежда Ермолаева



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Haymarket's diversification; How Seventeen engages teens; NYT in-depth travel mag; Mag covers in the Trump era; and more
FIPP World: The value of print; Meredith's licensing strategy; AJ+ video tips; and more
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
INMA: Latest news events in the world media June 18-30
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017
EMMA: Latest News 24.05 - 28.06.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика