СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 23 марта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
ГИПП рекомендует
Выявление качественных изменений в численно растущих социальных группах (14.03.2017)
Y
Новости WAN-IFRA
18.04.2013
Мировая пресса призывает к действиям в связи с продолжающимися угрозами в адрес мексиканских СМИ
Власти не справляются со своими функциями, поскольку яростные нападки на журналистов остаются безнаказанными.

В связи с тем что профессионалы средств массовой информации Мексики продолжают работать в условиях высокого уровня преступлений против личности, Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA), Всемирный форум редакторов (WEF) и Международный институт прессы (IPI) призывают федеральные власти сделать все возможное, чтобы защитить журналистов и искоренить господствующее ощущение безнаказанности.

При вступлении в должность в декабре 2012 года президент страны Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) пообещал принять меры против волны насилия, захлестнувшей Мексику в последние годы. Журналисты страны систематически подвергаются нападкам, что существенно ограничивает возможность прессы открыто предоставлять информацию общественности.

С декабря 2006 года, когда началась так называемая программа «Борьбы с наркотиками», был практически безнаказанно убит 41 журналист; а власти страны еще только собираются предпринять конкретные меры по решению проблемы безопасности.

«Мы призываем как отдельные штаты, так и федеральные власти признать масштаб кризиса, перед которым оказались средства массовой информации, а также его пагубное воздействие на граждан Мексики», – заявил генеральный директор ассоциации WAN-IFRA Винсент Пейренж (Vincent Peyrègne).

Писатель, журналист и лауреат премии ассоциации WAN-IFRA «Золотое перо свободы 2012» Анабель Эрнандез (Anabel Hernández) крайне озабочена многочисленными угрозами в свой адрес. Последние два года, после полученных угроз о расправе, г-жа Эрнандез находилась под защитой полиции; защиту полиции ей предоставил бывший министр внутренних дел Женаро Гарсия Луна (Genaro García Luna). 11 марта она узнала, что власти Мехико рассматривают вопрос об отмене полицейской защиты. Ассоциация WAN-IFRA требует продлить срок действия защиты для г-жи Эрнандез до тех пор, пока вопрос о ее безопасности не будет полностью урегулирован и те, от кого исходят эти угрозы, не будут отданы под суд.

С момента прихода к власти президента Энрике Пенья Ньето ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы (IPI) установили следующие факты насилия над представителями мексиканской прессы:

– В северном штате Коауила было совершено нападение на Милтона Мартинеса (Milton Martínez), журналиста и директора компании Envivoradio.tv, расположенной в городе Сальтильо; ему угрожали за освещение деятельности местной полиции всего через три дня после вступления нового президента в должность.

– 7 февраля были похищены пять сотрудников ежедневного издания El Siglo de Torreón. На здание газеты в различное время было совершено три нападения, в результате чего погиб один мирный житель.

– 24 февраля в городе Эрмосильо, столице штата Сонора, были избиты пять журналистов, освещавшие ход демонстрации. Ни городские, ни государственные власти не вмешались в разрешение конфликта.

– 3 марта Хайме Гваделупе Гонсалес (Jaime Guadalupe González), директор интернет- сайта Ojinaga Noticias, стал первой жертвой среди журналистов во время президентства Энрике Пенья Ньето; он был убит в ходе перестрелки между вооруженными группировками.

– 6 марта в пограничном городе Сьюдад-Хуарес были обстреляны здания газеты El Diario и телевизионного канала Canal 44; стрельба велась из оружия, применяемого исключительно вооруженными силами.

– Утром 7 марта в штате Коауила было обнаружено множество баннеров с угрозами в адрес журналистов ежедневной газеты Zócalo. Приписывая данные действия членам организованных преступных группировок, 11 марта руководство издания объявило о том, что в дальнейшем газета не будет публиковать информацию о протекающей войне между картелями.

– 19 марта Феликс Маркес (Félix Márquez), фотожурналист агентства Cuartoscuro, объявил о том, что он вынужден уехать из города Веракрус из-за поступающих угроз и преследования со стороны губернатора штата Хавьера Дуарте (Javier Duarte). Маркеса публично обвинили в публикации фальшивых фотографий вооруженных формирований. За прошедшие два года в городе было убито девять журналистов, от 12 до 15 журналистов было экстрадировано в другие штаты страны, два журналиста были высланы из страны. В этой связи ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы считают город Веракрус одним из наиболее опасных регионов мира для журналистской деятельности.

В ходе недавнего визита в Мехико ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы признали, что в установлении законных мер, направленных на защиту профессионалов средств массовой информации, намечается определенный прогресс, а также разворачивается борьба с безнаказанностью. Механизм защиты, определенный Законом «О защите прав журналистов и правозащитников», а также законопроекты, позволяющие федеральным властям возбуждать уголовные дела за совершение преступлений в отношении журналистов, встречаются с одобрением (http://www.wan-ifra.org/node/72531). Однако реализация данных мер осуществляется непростительно медленно, в то время как по стране продолжают совершаться нападения на представителей прессы. Ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы снова и снова выдвигают свое требование о немедленном выполнении мер по обеспечению свободы прессы в Мексике.

«Мы призываем Конгресс Мексики без промедления принять закон, позволяющий применять на практике недавно принятую конституционную реформу, дающую право федеральным властям расследовать преступления, совершенные в отношении журналистов, – заявил исполнительный директор Международного института печати Элисон Бетел Маккензи (Alison Bethel McKenzie). – Мы также настоятельно просим федеральные власти обеспечить возможность быстрого и эффективного применения недавно одобренного механизма защиты в ответ на угрозы, направленные в адрес представителей средств массовой информации».



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта