Гильдия издателей 23 ноября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
05.09.2017
Владимир Сунгоркин: «Комсомольскую правду» первыми читают дальневосточники»
Главный редактор, генеральный директор газеты напомнил самые яркие страницы ее более чем 90-летней истории.

– Владимир Николаевич, мы вот полистали наши старые газетные подшивки... Дальний Восток и Сибирь в «Комсомольской правде» – всегда на первых полосах.

– Да, это правда.

– Главная тема! С одной стороны – на то были предначертания партии и правительства, как тогда говорили... А потом – журналисты-дальневосточники всегда оказывались в «Комсомолке» у руля, и всегда – первыми перьями.

– А все потому, что тема Дальнего Востока – она во все времена была не только очень важной, но и выигрышной.

«ОРДЕН ЛЕНИНА № 1 – ЗА ПЕРВУЮ ПЯТИЛЕТКУ»

– «Комсомольская правда» 1920-х больше похожа не на центральную газету, а на местную...

– По адресам? По подбору материалов?

– Ну конечно – ликбез, избы-читальни...

– И очень хорошо!

– ...субботники, борьба с нищетой, с беспризорностью.

– «Комсомолка» и сейчас – газета «местная» и – дальневосточная. В том смысле, что во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске... наша ежедневка выпускается из местного материала. (У «КП» там и свои сайты, и свои радиоволны.)

– То есть эти традиции оттуда? Из 1920-х?

– Да.

– Кстати, а ведь именно наша «Комсомолка» была награждена орденом Ленина № 1 – 23 мая 1930 года.

– За организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и в связи с пятилетием выхода первого номера «КП». В том числе и за Дальний Восток.

***

«ОТКРЫЛИ КАРАЦУПУ, ПРИЗВАЛИ ХЕТАГУРОВОК»

– Именно этот орден мы видим на наших первых газетных полосах в тех номерах, где, к примеру, впервые рассказываем о легендарном Карацупе...

– Первый материал об этом знаменитом следопыте, который охранял границу на Дальнем Востоке, появился у нас 24 марта 1936-го. Автор репортажа – он называется «140 задержаний» – наш легендарный журналист Евгений Рябчиков. И фото есть – героический пограничник и его верный пес Индус. Потом уже были другие издания и жанры – книги, фильмы, песни...

wx1080 5

Знаменитый репортаж Евгения Рябчикова о героическом пограничнике с Дальнего Востока Никите Карацепе.

– А вот, видите, еще газетная полоса – начало движения хетагуровок.

– Тоже наша – как бы сейчас сказали, «газетная акция». 5 февраля 1937-го у нас в «Комсомолке» вышло письмо жены офицера Валентины Хетагуровой: «Приезжайте к нам на Дальний Восток!» Потом уже родилось уникальное женское движение...

Кстати, я вот думаю – почему это приживалось тогда, прижилось? Все, что было связано с этим регионом, – просто красиво. Романтично! «Комсомолка» была газетой для молодежи, для комсомольцев.

wx1080 4

В 1932 году на берегу Амура, у села Пермского, высадились молодые люди, которым предстояло построить город юности – Комсомольск. Среди шести тысяч приехавших была 17-летняя комсомолка Валентина Зарубина.

А потом за всеми этими материалами – не только героическая история освоения. Страна одновременно решала проблему геополитическую. Именно здесь, на Дальнем Востоке, у нас был мощный противник – Япония. (Потом появилась проблема Китая, которой, слава богу, сейчас нет.) Поэтому начиная с 20-х годов и кончая 70-ми стояла задача сделать из Дальнего Востока форпост державы. Если хотите, в основе этого было так называемое оборонное сознание.

wx1080 3

А это – то самое знаменитое письмо, положившее начало движению хетагуровок.

«ПОЛМИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ПО БАМУ»

– А почему на Дальний Восток всегда переселяли молодежь? И почему – «Комсомолка? Потому что молодежь легка на подъем?

– И газета тоже.

– Ага... В 70-е по БАМу, постукивая колесами, «пробовал рельсы» поезд «Комсомольская правда». В июне 1976-го 22-летний журналист Владимир Сунгоркин был направлен корреспондентом на БАМ...

– Было дело.

– Сейчас это кажется невероятным, но поезд – тезка нашей газеты колесил по БАМу 15 лет, намотал... говорят – полмиллиона километров!

– Если бы только БАМ. На Дальнем Востоке были и другие ударные стройки, которые «Комсомольская правда» поддерживала... Билибино, Чукотский автономный округ – атомная электростанция. Она, кстати, носит имя «Комсомольской правды». Южно-Якутский угольный комплекс – город Нерюнгри. Там одна из улиц по-прежнему носит имя «Комсомольской правды». Кстати, уже позже благодаря нашей экспедиции один из небольших островов Курильской гряды назван островом Василий Песков.

В числе ударных строек, которыми мы много занимались в начале 70-х, – паромная переправа Ванино – Холмск, она соединила остров Сахалин с материком.

wx1080 2

Агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» за пятнадцать лет проехал 500 тысяч километров.

БИЛЕТ НА УДАРНУЮ – ДЕЙСТВИТЕЛЕН!

– А ведь и нынешние дальневосточные стройки по своему масштабу не уступают БАМу...

– Конечно. В совершенно глухой тайге строится сейчас железная дорога на Эльгинское угольное месторождение – очень серьезное, такого же масштаба, как Южно-Якутский угольный разрез в Нерюнгри. Оно нацелено на экспорт угля. Там возводится дорога протяженностью более 200 километров. Совершенно бамовские условия, бамовцы и строят... Как только уголь начнут поставлять, это увеличит значение и пропускную способность знаменитого Ванинского порта.

В общем, такие серьезные вещи, которые уже заметно оживляют ландшафт Дальнего Востока. Это рабочие места, деньги, социалка – все придет благодаря Южно-Якутскому угольному месторождению «Эльга», оно тоже начиналось еще в годы БАМа и благодаря БАМу возникло, потому что это ветка от БАМа.

– А может, снова снарядить «Комсомольскую правду» на Дальний Восток? Я имею в виду – поезд.

– Думаю, не стоит. Сейчас другие ресурсы (о них я говорил в самом начале). Хотя некоторые формы и сегодня могли бы пригодиться. Например, мы печатали в 70–80-е годы купон в газете «Билет на ударную». Такая мини-анкетка.

wx1080 1

Агитпоезд «Комсомольская правда» в якутском поселке Золотинка. 1970-е.

Чем ты мог бы быть там интересен, полезен, твое общественное лицо? И мы получали мешками такие заявки. Потом кадровики

ГлавБАМстроя определяли – каких специалистов и сколько им нужно... И вот так формировали ударные отряды – «Московский комсомолец», «Рязанский комсомолец», до «Туркменского комсомольца» включительно...

– Ну давайте предложим.

– Считай, что уже предложили.

* * *

– В советские времена дальневосточники же были самыми первыми нашими читателями.

– Да, мы газету вечером в Москве подписывали – и это не только в советские времена, отправляли потом фототелеграфом в разные города, где ее печатали. Жители Владивостока, Хабаровска просыпались утром – а у них и в почтовых ящиках, и в киосках – свежая «Комсомолка». Кстати, хороший образ мы вспомнили. «Комсомольская правда» и сейчас встречает свое утро на Дальнем Востоке…

wx1080

Для романтиков Дальний Восток – это прежде всего море, огромный океан, в целом – место, где можно найти себя. На фото 1968 года – порт Владивостока, где грузчиками, матросами работали комсомольцы, приехавшие сюда со всего Советского Союза.

НАША СПРАВКА

Владимир Сунгоркин

Родился в 1954 году в Хабаровске. Окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (1976). 1976–1981 гг. – собственный корреспондент «Комсомольской правды» в зоне строительства БАМа, затем собкор по Хабаровскому краю и Магаданской области. 1981–1985 гг. – собкор газеты «Советская Россия» по Приморскому краю и Сахалинской области. В 1985 г. вернулся на работу в «КП». С 1997 г. – главный редактор, с 2002 г. – главный редактор, генеральный директор АО «ИД "Комсомольская правда"». Награжден медалями и орденами. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986).

Выражаем благодарность Татьяне Адабаш и Людмиле Семиной за помощь в подготовке этого материала.

Александр Гамов


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Amy Webb; Google-Facebook duopoly; Bloomberg Media; DIS pre-agenda rate ends in 10 days
FIPP World: The state of brand licensing; Egmont; The Economist; South China Morning post at DIS 2018
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика