Гильдия издателей 30 апреля 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
18.04.2017
Геннадий Кудий, Роспечать: «Экологический сбор для печати ввели бездарно и кулуарно»
Источник: Планета СМИ
2017 год, объявленный в России годом экологии, принес печатным СМИ неприятный сюрприз — экологический сбор, который в отрасли называют не иначе как новым налогом. Участники рынка еще даже не успели толком разобраться в вопросе, как уже наступил час икс — 15 апреля, дата, до которой сбор должен был быть уплачен. Кто по новому закону должен уплачивать экологический сбор, что будет с теми, кто не сделал этого вовремя, и как отразится закон на отрасли? Все эти вопросы PlanetaSMI.RU задала заместителю начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадию Кудию.

— Геннадий Николаевич, недавно в российском законодательстве появился новый термин — «экологический сбор». Что это за инициатива, откуда она появилась?

— Термин «экологический сбор» появился еще в 2015 году: тогда Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Вся нормативная документация о порядке и особенностях уплаты сбора была выпущена годом позже, а весной 2016 года в ходе ежегодной прямой линии с гражданами, президент России В.В.Путин заявил, что, несмотря на экономические сложности, с 2017 года будет введен отложенный на три года экологический сбор. В результате, в апреле прошлого года были утверждены ставки экосбора, а в августе — форма для расчета суммы. Уплатить сбор в бюджет организации должны были до 15 апреля 2017 года.

— И чем введение сбора грозит печатному рынку?

— Издателям и полиграфистам Федеральный закон N458-ФЗ создал дополнительные проблемы. Экологический сбор — это, по сути дела, еще один налог на реальное товарное производство. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р, уплачивать его должны производители и импортеры бытовой техники, одежды, разнообразной упаковки, канцелярии, нижнего белья, ковров, стекла, электротоваров... Всего в перечне «товаров, подлежащих утилизации» 36 групп, в том числе под №36 значатся «Услуги по изданию газет», а под №13 «Изделия из бумаги и картона прочие». В обоих случаях ставка экологического сбора за 1 тонну пока установлена в размере 2 378 руб. Проще говоря, на величину этой ставки увеличивается цена одной тонны бумаги для издателей и полиграфистов (примерно на 8-10%), которая и так стоит недешево.

К сожалению, эта законодательная инициатива, равно как соответствующие постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, появлялись на свет не очень публично, во всяком случае, ни Роспечать, ни Минкомсвязи России их не согласовывали, потому что к нам они не поступали. Таким образом, по факту издатели, полиграфисты и распространители оказались просто поставленными перед необходимостью уплаты этого сбора, причем по непонятным правилам. Как выяснилось, его хотят брать и с производителей бумаги, и с полиграфистов, и с издателей, и с распространителей, т.е. в четырехкратном размере.

— Выходит, что и так немалая стоимость производства периодических печатных СМИ вновь увечится. А все ли обязаны платить экосбор — исключений не предусмотрено?

— Исключения есть: не платить его смогут те компании, которые в полном объеме утилизируют свой товар после утраты им потребительских свойств. Утилизировать отходы компании могут самостоятельно, через уполномоченную организацию на договорной основе, или став членом Союза производителей/импортеров, которому тоже разрешено заниматься сбором и утилизацией отходов. Как фактически реализовать эти возможности, пока неясно, поскольку нормативная база подготовлена еще не вся, а в нашем случае это сделать вообще невозможно. Мягко говоря, трудно представить, что кто-то из издателей или уполномоченная им организация начнут собирать для утилизации свои газеты после их прочтения даже в масштабах одного района.

И самое главное: скажите, какой такой вред для экологии наносит старая газета, которую либо сдают в макулатуру, либо сжигают, либо если даже просто выбрасывают, то она безболезненно гниет? Кто-либо видел у нас горы валяющихся неиспользованных газет? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что выброшенная газета попросту разлагается после одного-двух дождиков и превращается в почву, заметьте, без всякого вреда для экологии. Так что последний в перечне «товаров, подлежащих утилизации» №36, видимо, не случаен — похоже долго думали, чего бы еще притянуть за уши под уплату экологического сбора. Тем не менее, обязанность уплачивать налог и сдавать отчетность, уже установлена.
Добавлю, что не уплатившие сбор компании должны получить от Росприроднадзора требование о добровольном погашении задолженности. И если в течение 30 календарных дней со дня его получения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не погасит долг перед бюджетом, Росприроднадзор взыщет его в судебном порядке, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.10.2015 №1073.

— Более чем смущают указанные в Распоряжении Правительства №1886-р формулировки. Почему в пункте №36 только услуги по изданию газет? А как же журналы, книги и прочая печать?.. Или они входят в пункт №13 как «изделия из бумаги...»? Прокомментируйте, пожалуйста.

— Я же говорю, составители долго думали. Допускаю, что книги постеснялись включить в этот «замечательный» список, а о журналах либо просто забыли, либо даже не знали об их существовании. Что, кстати, не мешает подтянуть их в список плательщиков сбора, мотивируя это тем же пунктом №13 — изделий из бумаги, как известно, много...

— Честно говоря, понятие «утилизация» в отношении печатных СМИ не совсем понятно, ведь их основная масса сразу действительно перерабатывается в макулатуру...

— Совершенно верно, и я отчасти уже говорил об этом выше. Из макулатуры преимущественно делают промышленный картон, который где только не используют. В общем, пункт №13 широк, а бумага, как долгоиграющий поставщик экологического сбора, таким образом превращается просто в золотую жилу. А если серьезно, то здесь наблюдается явный перебор и перекос в понятиях, причем отовсюду торчат большие фискальные уши, поживу для которых создали бездарно и кулуарно.
Повторюсь, газета — не пластик, и она быстро разлагается без всяких последствий для экологии. Поэтому, на наш взгляд, необходимо обязательно вернуться к этой проблеме, рассмотреть и доказать, что такой сбор для газет не нужен вообще, тем более сегодня, когда они и так находятся в крайне сложном экономическом положении. Ну, разве что в качестве последнего гвоздя в крышку их гроба!...

— Если экологический сбор действительно так больно ударит по издательскому рынку, почему издатели до сих пор не бьют в колокола?

— Начинают, так как раньше они об этом либо не знали, либо просто не придавали значения проблеме. И это очень большой вопрос для всей нашей индустрии, особенно деловых СМИ, которые уполномочены такими вещами заниматься априори. А тут — закон появился в 2015 году, более полудесятка постановлений и распоряжений Правительства в 2016-м, и ни гу-гу. Получается, что о себе, о своих же интересах мы попросту не заботимся! А кто будет это делать? Можно, конечно, опять перевести стрелки на чиновников, тем более что и мы здесь проморгали ситуацию. Но ведь нам даже наводку никто до самого последнего времени не дал!

— Какие коррективы, на ваш взгляд, необходимо внести в базовый документ с тем, чтобы его положения не оказали пагубного влияния на отрасль печатных СМИ?

— Здесь все достаточно просто, но только с точки зрения элементарной логики. Коль скоро группы товаров, облагаемых экологическим сбором, определены распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 № 1886-р, то, прежде всего, надо добиваться исключения из него товарной группы №36 «Услуги по изданию газет», а заодно подкорректировать правила начисления экологического сбора по группе №13 «Изделия из бумаги и картона прочие» так, чтобы их нельзя было использовать применительно к газетам, журналам и книгам. Одновременно, не вредно будет повнимательнее посмотреть на базовый закон №458-ФЗ. Возможно, там уже есть какие-то зацепки, позволяющие реализовать выше предложенные меры, например, как избыточные.

Евгения Трушина


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Internet brands becoming ‘magazines’; Congress exclusive; 2017 Awards; Popular stories
FIPP World: Schibsted, Paris Match, Business Insider France, media collaboration, FIPP World Congress, and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта