Гильдия издателей 18 октября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Запчасти Форд Транзит (14.10.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
16.02.2017
Из-за повышения цен количество сельских газет может сократиться, - Депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко
Количество сельских газет может сократиться. Причиной является повышение цен на издания. Об этом Владимир Кравченко доложил в ходе очередного заседания Совета Федерации.

Как рассказал сенатор, поводом для выступления послужили обращения редакторов местных газет, поступившие в адрес сенатора.

Он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается рост цен на печатные периодические издания. Это обусловлено возросшими издержками, которые несут СМИ в связи с изменением цен на бумагу, услуги доставки и полиграфии. В свою очередь повышение стоимости ведет к снижению тиражей газет.

Владимир Кравченко описал ситуацию на примере двух томских изданий – газеты «Заветы Ильича», Первомайского района и газеты «Таежный меридиан», издающейся в Тегульдетском районе.

Парламентарий обратил внимание Сената на то, что стоимость доставки первомайской газеты, начиная с 2013 года, возросла почти в 2.7 раза- с 99 рублей до 270 рублей. Цена на газетную бумагу поднялась на 19 %. Аналогичная ситуация складывается и в газете «Таежный меридиан». Оба издания потеряли часть читательской аудитории.

По словам представителя палаты регионов, сложившаяся ситуация затрудняет доступ к получению качественной информации. Он добавил, что проблема затрагивает интересы 58 млн граждан, проживающих в сельской местности.

«Зачастую, именно сельская газета является основным, а порой и единственным источником получения новостей. По данным экспертов, печатные СМИ читают около трех четвертей наших сограждан – 77 %. Бумажную прессу чаще всего приобретают люди пожилого возраста. Любое повышение цен на периодику не лучшим образом сказывается на их личном бюджете. Если не принять меры, сельские газеты начнут закрываться», – отметил законодатель.

В целях решения проблемы сенатор предложил сформировать рабочую группу, которая проведет оценку финансовой устойчивости сельской прессы в стране. Также сенатор озвучил инициативы, нацеленные на введение налоговых льгот для СМИ, снижение тарифов на доставку, принятие отдельного федерального закона по государственной поддержке СМИ, а также механизмов снижения цен на бумагу.

Все инициативы томского парламентария получили высокую оценку со стороны Председателя Сената Валентины Матвиенко. Спикер поручила проанализировать данную проблему в рамках заседания профильной комиссии. В ближайшее время сенатор намерен выдвинуть дополнительные предложения, подготовленные томскими журналистами, и озвучить их в верхней палате.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика