Гильдия издателей 29 апреля 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
16.02.2017
Из-за повышения цен количество сельских газет может сократиться, - Депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко
Количество сельских газет может сократиться. Причиной является повышение цен на издания. Об этом Владимир Кравченко доложил в ходе очередного заседания Совета Федерации.

Как рассказал сенатор, поводом для выступления послужили обращения редакторов местных газет, поступившие в адрес сенатора.

Он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается рост цен на печатные периодические издания. Это обусловлено возросшими издержками, которые несут СМИ в связи с изменением цен на бумагу, услуги доставки и полиграфии. В свою очередь повышение стоимости ведет к снижению тиражей газет.

Владимир Кравченко описал ситуацию на примере двух томских изданий – газеты «Заветы Ильича», Первомайского района и газеты «Таежный меридиан», издающейся в Тегульдетском районе.

Парламентарий обратил внимание Сената на то, что стоимость доставки первомайской газеты, начиная с 2013 года, возросла почти в 2.7 раза- с 99 рублей до 270 рублей. Цена на газетную бумагу поднялась на 19 %. Аналогичная ситуация складывается и в газете «Таежный меридиан». Оба издания потеряли часть читательской аудитории.

По словам представителя палаты регионов, сложившаяся ситуация затрудняет доступ к получению качественной информации. Он добавил, что проблема затрагивает интересы 58 млн граждан, проживающих в сельской местности.

«Зачастую, именно сельская газета является основным, а порой и единственным источником получения новостей. По данным экспертов, печатные СМИ читают около трех четвертей наших сограждан – 77 %. Бумажную прессу чаще всего приобретают люди пожилого возраста. Любое повышение цен на периодику не лучшим образом сказывается на их личном бюджете. Если не принять меры, сельские газеты начнут закрываться», – отметил законодатель.

В целях решения проблемы сенатор предложил сформировать рабочую группу, которая проведет оценку финансовой устойчивости сельской прессы в стране. Также сенатор озвучил инициативы, нацеленные на введение налоговых льгот для СМИ, снижение тарифов на доставку, принятие отдельного федерального закона по государственной поддержке СМИ, а также механизмов снижения цен на бумагу.

Все инициативы томского парламентария получили высокую оценку со стороны Председателя Сената Валентины Матвиенко. Спикер поручила проанализировать данную проблему в рамках заседания профильной комиссии. В ближайшее время сенатор намерен выдвинуть дополнительные предложения, подготовленные томскими журналистами, и озвучить их в верхней палате.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Internet brands becoming ‘magazines’; Congress exclusive; 2017 Awards; Popular stories
FIPP World: Schibsted, Paris Match, Business Insider France, media collaboration, FIPP World Congress, and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта