Гильдия издателей 18 октября 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Запчасти Форд Транзит (14.10.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
15.02.2017
Читатель возвращается к бумаге?
В век Интернета книжным магазинам всё сложнее удержаться на плаву. И действительно, зачем покупателям тратиться, если многое можно прочитать бесплатно. Однако в последнее время специалисты наблюдают обратную тенденцию: бумажные издания потихоньку отвоевывают свое место у электронных.

От перелистывания страниц больше ощущений

Теперь в транспорте всё чаще можно наблюдать молодежь, читающую книги в бумажном варианте. И это не учебники или методички, которые обычно штудируются перед занятиями, а вполне себе художественная литература: Стругацкие, Акунин, Маринина...

Я решила лично убедиться, много ли посетителей в книжных магазинах. Пришла в торговую точку крупнейшей в Иванове книжной сети «Читайгород» вечером, после работы. Очередей, толкучки и броуновского движения покупателей не заметила. Несколько молодых людей неспешно изучали полки с учебной литературой, пара девушек уткнулись в телефон, благо в магазине «раздается» бесплатный Wi-Fi. Одним словом, желающих купить книгу было немного.

«Мы с супругой уже давно заказываем книги через крупные интернет-магазины. На праздники там обычно дают приличные скидки, есть система накопления бонусов. Да, приходится подождать дней пять, когда книги привезут, но это не критично», – делится своим опытом ивановец Сергей Поддубный. Правда, бывали случаи, когда книги приходили не лучшего качества: то страница порвана, то обложка помята. Но для этого предусмотрена система возврата. «А вообще, бумажные книги дорожают, дешевле один раз потратиться на электронную», – сетует ивановец.

  • Детективы и приключенческая литература по итогам прошлого года подорожали на уровень инфляции – на 5%, а школьные учебники по традиции выросли в цене значительно – на 10%. По данным Росстата, стоимость детективов в розничных точках в среднем по России в конце прошлого года составила 297 рублей. Учебники и дидактические материалы стоили 380 рублей. По оценкам издателей, цены на книги в этом году поднимутся еще на 3-4%.

Между тем гендиректор сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов не считает электронную книгу соперницей бумажной: они скорее дополняют друг друга. «Безусловно, электронные «читалки» удобны в дороге или путешествии. Но есть моменты, когда никакой гаджет не заменит традиционную книгу. Детские издания, допустим, вообще стоят вне конкуренции. В целом рост продаж электронных книг на рынках развитых стран практически прекратился. То есть на данный момент они заняли свою нишу и перестали завоевывать новое пространство», – говорит Михаил. По его словам, многочисленные исследования и данные подтверждают устойчивость и полезность «чтения с листа». Школьники и студенты лучше понимают и запоминают то, что прочитали на бумаге, физическое перелистывание помогает читателю лучше отследить развитие сюжета, активирует больше ощущений, задействует больше разных участков мозга.

В книжный... за бисером

Несмотря на возможное возрождение интереса к шелесту страниц, пока покупательная способность жителей нашего региона не на высоте, а значит, книжные магазины продолжают пустовать. «Чтобы как-то выжить, нам приходится попутно заниматься продажей канцтоваров, то есть становиться универсамами. На одних книгах существовать тяжело, – говорит директор ивановской компании «Мысль» Андрей Белов. – Молодежь за книгами приходит реже, в основном наши покупатели – люди средней и старшей возрастной группы». По словам Андрея Николаевича, отпугивает читателей цена, которая возросла, и весьма существенно. Однако улучшилось и качество: богатое художественное оформление и иллюстрации заставляют пришедших в книжные магазины раскошелиться.

«Канцтовары и сувениры – неизменная составляющая ассортимента книжных магазинов еще с советских времен. Наша сеть в этом отношении не является исключением, – говорит Михаил Иванцов. – Но мы активно развиваем и новые товарные группы, например товары для хобби и творчества. Однако основную долю ассортимента «Читай-города» (71%) по-прежнему составляют книги».

Из-за кризиса упал спрос прежде всего на подарочные экземпляры. «Сегодня издательствам нужно ориентироваться на мягкий переплет, более скромную полиграфию, то есть на товар массового спроса», – считает продавец книг Анатолий Портнов. По его словам, этим путем пошло издательство «Эксмо»: чтобы не потерять клиентов в кризис, выпустили многие новинки и переиздали бестселлеры в доступных мягких обложках.

И всё же в нынешних условиях легче выживают торговые сети – их издержки размываются между магазинами, у них лучше закупочные условия и рекламные акции. К слову, федеральная сеть магазинов «Читай-город» пришла в Иваново в 2009 году, сейчас работают три магазина – и это не предел. «Мы активно развиваемся, делая ставку именно на движение в регионы. Там ценность культурного капитала значительно выше, чем в столице, а перегретость основных рынков, которые влияют на издержки, ниже. Так, в прошлом году по стране мы открыли более 80 магазинов, в планах на этот год – не меньше 70», – отметил Михаил Иванцов.

Но не все сетевики сумели выжить. Так, магазины «Буква» в регионах позакрывались, и Ивановская область не стала исключением.

Россия меньше читает, но больше слушает

В части предпочтений россиян издатели и книготорговцы замечают возрождение интереса к классике. Непосредственно в ивановских книжных магазинах заметно оживился интерес к деловой литературе, хотя совсем недавно наблюдался провал в этом направлении. Детская литература также прекрасно себя чувствует.

Сценарист и писатель Наталья Мозилова рассказала, что общалась на тему исчезновения книг с издателями. Те пришли к выводу, что Россия и сейчас самая читающая страна, только люди «потребляют» в основном электронные произведения или слушают аудиокниги. «Я, конечно, за бумажную версию. Мои шкафы переполнены тоннами информации. Но не всё ли равно, каким органом чувств мы насыщаем свой интеллектуальный голод? Если мои дети будут больше слушать книги, я не слишком расстроюсь. Главное – знания. Главное – эмоции. А бумага или цифра – это для любителей поспорить», – считает девушка. По ее мнению, книга никогда не пропадет, только чтение войдет в разряд элитных и несколько старомодных занятий. Что-то подобное происходит с театром, куда ходит не более 10% населения, но именно эти люди задают векторы в культуре, политике, закладывают фундамент будущего.

Как пробиться на книжные полки?

Московский сценарист и писатель Наталья Мозилова родом из Иванова. Долгое время работала в журналистике. На днях вышла ее новая книга детских сказок. Она дает полезный совет начинающим писателям.

- Чтобы увидеть свою книгу напечатанной, прежде всего надо понимать, зачем тебе это нужно. Если для того, чтобы заработать на книге денег, – это не вариант. В России на гонорары живут только три человека: Донцова, Пелевин и Акунин. Для того чтобы стать знаменитым – тоже слишком длинный путь. Журналистика, блогерство или свой канал на YouTube сейчас дают гораздо больший эффект. Если печать книги – возможность потешить свое самолюбие, то здесь есть множество вариантов, и всё за свой счет.

Есть интернет-ресурсы, вроде «Ридеро», «Целлюлоза.ру», «1000 Бестселлеров», «Амазон». Некоторые из них обещают продвигать книгу, разработать привлекательную обложку и рекламировать там, где только возможно. Например, для тех, кто желает издать свою книгу в жанре нон-фикшен (мемуары, справочники, рецепты, путеводители и т. д.), лучше, чем «1000 Бестселлеров», партнера не найти, но и стоит это счастье около 100 тысяч рублей. Есть еще одна дорога – дорога писателя по призванию. Человек, считающий себя продолжателем традиций русской литературы или иным гением от пера, должен пытаться печататься бесплатно. Рассылать свои рукописи в издательства и литературные журналы, участвовать в конкурсах, находить варианты заявить о себе. К сожалению, в наше время талантливому скромному писателю пробиться тяжелее, чем активному графоману.

***

Как пробиться на книжные полки? Московский сценарист и писатель Наталья Мозилова родом из Иванова. Долгое время работала в журналистике. На днях вышла ее новая книга детских сказок. Она дает полезный совет начинающим писателям: Чтобы увидеть свою книгу напечатанной, прежде всего надо понимать, зачем тебе это нужно. Если для того, чтобы заработать на книге денег, – это не вариант. В России на гонорары живут только три человека: Донцова, Пелевин и Акунин. Для того чтобы стать знаменитым – тоже слишком длинный путь. Журналистика, блогерство или свой канал на YouTube сейчас дают гораздо больший эффект. Если печать книги – возможность потешить свое самолюбие, то здесь есть множество вариантов, и всё за свой счет. Есть интернет-ресурсы, вроде «Ридеро», «Целлюлоза.ру», «1000 Бестселлеров», «Амазон». Некоторые из них обещают продвигать книгу, разработать привлекательную обложку и рекламировать там, где только возможно. Например, для тех, кто желает издать свою книгу в жанре нон-фикшен (мемуары, справочники, рецепты, путеводители и т. д.), лучше, чем «1000 Бестселлеров», партнера не найти, но и стоит это счастье около 100 тысяч рублей. Есть еще одна дорога – дорога писателя по призванию. Человек, считающий себя продолжателем традиций русской литературы или иным гением от пера, должен пытаться печататься бесплатно. Рассылать свои рукописи в издательства и литературные журналы, участвовать в конкурсах, находить варианты заявить о себе. К сожалению, в наше время талантливому скромному писателю пробиться тяжелее, чем активному графоману.

***

ТОП-10 самых читаемых книг в 2016 году

Российские авторы:

  • Татьяна Устинова «Вселенский заговор»
  • Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
  • Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
  • Борис Акунин «Вдовий плат»
  • Владимир Набоков «Лолита»
  • Евгений Замятин «Мы»
  • Сергей Лукьяненко «Кваzи»
  • Александра Маринина «Обратная сила»
  • Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Зарубежные авторы:

  • Джоджо Мойес «После тебя»
  • Джордж Оруэлл «1984»
  • Пола Хокинс «Девушка в поезде»
  • Грегори Робертс «Тень горы»
  • Ренсом Риггз «Дом странных детей»
  • Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
  • Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
  • Уильям Голдинг «Повелитель мух»
  • Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
  • Джон Грин «Виноваты звезды»

(по итогам продаж сети «Читай-город»)

Светлана Алексеева


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика